何でもないような一日でも

2023年12月7日 15時54分

今日は、ポカポカ陽気の良い天気でした。

ここのところ毎日・・・寒い、寒いと書き綴っていましたが、今日は暖かいですね。

週末も暖かいのだとか?久米幼稚園の生活発表会にとっては何よりですね。

今日は、外部からお客さんも来ないし、大きなイベントもなく・・・静かな一日となりそうです。

何もない一日、

HPで皆様にお知らせするような面白い記事は、どこかに落ちていないものかなぁ~などと思って校舎を回っていると・・・

ありました!書くこと!しかもたくさん!

今日は木曜日です、木曜日は、ALTの先生が来られます。

4年生の外国語の授業の様子を紹介します。

こ、これは!?

お~~先月のブラッシュアップの授業が蘇ります。

ピザですよピザ!

英語ならPizza(ピッツア)でしょか?

このディテール、まるで本物のようですね。おいしそう(^^♪

お次は、6年生の家庭科の授業。エプロンを作っているところでした。このエプロンは、きっと中学校の給食当番の時に使われるに違いありません!「自分で作る」ってのが大事ですね。

ひょっとしたら地域サポーターや先生方の力をお借りすればうまくできるのかもしれませんが・・・自分たちで最後まで作りきるってところが大事かもしれません。ややもすれば、今時各ご家庭におかれましては、ミシンがない家もあると思います。

だからこそ授業で使い方を覚えないといけないのかもしれません。

元気な声と笛の音がしたので、体育館に足を運ぶと・・・2年生が体育館でドッジボールを行っていました。

半袖の子が多いですが、今日は寒くないかな?

そんな2年生は、午後から生活科の学習で、学級園の様子を記録・観察していました。

ブロッコリー大きくなっていますね。こりゃ~確かに観察のし甲斐があるかもしれません。

学級園をウロウロしていると・・・運動場から聞こえる声は?

1年生が竹トンボで遊んでいました。

これも勉強ですね。うまく飛ばせないと嘆いている子にちょっとだけアドバイスを・・・

片方の手(左手)を固定して、もう片方の手(右手)だけを動かしてみると、あら不思議。

狙った方向にスーーーーっと飛んでいくんですね。

騙されたと思って一度やってみてください!

本当にスーーーーーっと飛んでいきます(多分)

学期末なので、テストやまとめの単元で勉強も大変かもしれませんが、学校では毎日いろいろな学びがあるのだと再確認した木曜日でした。