調理実習がんばりました(5年生編)

2022年11月24日 15時35分

本日の5・6時間目は、5年生が家庭科の調理実習にチャレンジしました。

そういえば、10月の大洲市一斉班会の授業では味噌汁について学習していましたね。今日が本番って感じでしょうか?家庭科の学習は、やっぱり調理実習がとても楽しいですね。「作って食べる」って毎日行っていることですが、普段自分たちでやることは多くはないかもしれませんね。

そんな5年生は、中休みくらいからガサゴソと準備を行っていました。もちろん担任の先生の指示に従ってです。調理自体は、楽しい活動に違いありませんが、包丁を使ったり、ガスを使ったりと…けがや事故につながる可能性も他の授業よりもぐんと高いですから、先生の話をちゃんと聞いて、自分たちでちゃんと役割分担し、安全面に気を付けながら活動します。

グループごとにオリジナリティーあふれる味噌汁やちょっぴりこげちゃったご飯も自分で作ったことで、2倍~3倍おいしく感じますね。そして一番大変なのは、後片付けです。予定よりもちょとだけ時間はかかったみたいですが、家庭科室もちゃんとピッカピカに片付いていました。この大変な作業を皆さんのおうちでは保護者の方が毎日やってくれていますね。心を込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」「おいしかった。」が言える5年生になりましょう。