サツマイモ採ったぞ~~!!(掘ったぞ?かな)

2022年10月27日 13時43分

先日お知らせしていた芋掘りの時間がやってまいりました。2年生も朝からわくわくのお芋掘りです。朝から協力者の方もいらっしゃって準備万端です。前日まで、学級園一面に芋の蔓が伸びまくっていましたから大量が期待されますね♪

いつものように挨拶をした後、説明を聞いて早速収穫スタートです。密を避けるためにグループを分け順番に仲良く芋ほりです。

まぁ~芋の1つ1つのサイズがデカいことデカいこと!1個1個のサイズが半端ありません!太いです。ああ~よく育っていますね。食べ応えがありそうです。ま、数は少し少なかったかも?それも一興。

しかし、サツマイモ(シルク・スィート)は、掘ってすぐに食べてもおいしくないそうです。1か月以上寝かせるとぐんと甘みが増してくるそうです。でも寒いところでは良くないそうで、新聞紙など包んで段ボールなどに立てて暖かいところで保管するのだそうです。あと、シルクスィートは天ぷらで食べるよりも断然焼き芋なのだそうです!何でそんなことを知っているかと言うと、ICT支援員の先生が、素晴らしいお芋博士でして、職員室で芋の蘊蓄を教えていただきました。と言うか、初めて「芋壺」って単語を聞きました。昔は、土間や床下に芋壺があり、モミ殻の中に埋まっている芋を「お~~い、取ってきてくれ。」と言われ、取り出して調理して食べたもんだ♪懐かしい…なんて話で盛り上がっていました。えっ…芋壺って何?と昭和生まれの私にも分からなかったですけれど、皆様は分かりますか?芋壺。

職員室もそんな雑談等で大いに盛り上がっておりました。収穫の秋、恵みの秋ですね。

それでは、2年生のみんなの一番の関心ごとである試食は、来月末か?学期末くらいでしょうかね?そんな待っている時間も楽しみですね♪今日もいろいろな方の協力のおかげで、楽しくて有意義な体験ができましたね。ありがとうございました。

午後の4年生2回目の防災教室についてはまた後日お知らせします。

明日はいよいよ延期になっていた引き渡し訓練です。よろしくお願いします。