良く学び、よく走る 久米っ子たち

2024年1月30日 20時10分

今日も良い天気で、運動場もマラソンの走路もナイスコンディションです。

明日は、雨が降りそうな予報ですが、午前中はなんとか大丈夫そうですね。

無事にマラソン大会が実施できますよう心から祈っています。

それにしても今日はいい天気ですね。

絶好のマラソン日和☀

・・・でも明日は本番・・・本当に悩ましいです。

が、そんなことは関係ないとばかりに今日も試走に出かける久米小ランナーズ!

本当によく走ります。感心します。

そして毎回、毎レース伴奏される校長先生。

「今日は、13km走ったなぁ~」(校長)

「・・・マジっすか!」と思わず声が漏れます。

因みに前日、走路に砂を入れに行ったのも校長先生でした。本当に走るのが好きなんだぁ~、走るのが好きな先生がいると子どもたちも走るの好きになるのかなぁ~・・・と改めて感じています。毎回ありがとうございます。そして明日もよろしくお願いします。

子どもたちは、大会前日だからって手を抜きません。いつもゴールまで全力少年、全力少女です。

大丈夫かな?

でも、ゴールした後体育主任の先生にまるでドクターフィッシュのように笑顔で群がる女子児童たちを見ると

こりゃ~明日も大丈夫だな、まだまだ余力はありそうで安心です。

さて、今日は3年生の教室がにぎやかで楽しそうでした。

みんな床に座って、何やら面白そうなことをやっています。

なんだなんだ、円になって集まって、しかも頭に手を載せて?

一体何の勉強をしているのでしょうか?

そう、これは!カルタです、

しかも自家製のカルタでした!

これは、国語の教科書にある「カンジ―はかせの音訓かるた」という単元です。

この単元で身に着けたい【資質・能力】は、既習漢字と新出漢字の音読みと訓読みを使った言葉を読み、文の中で使うことができるようになることだそうです。

なかなか興味深いです。

主体的な学びと対話的な学びをミックスして深い学びにつなげるのがこの活動だと感じました。

何よりも楽しそう♬

勉強を頑張ることはとても大事なことですが、頑張っていることすら分からないくらい夢中で取り組める学習は本当に素敵ですね。

「勉めて強いる」よりも「自ら学んで習う」活動を先生方が工夫されているのだと感じました。

いや、ひょっとしたら根っからこういう活動がお好きなのかも?

さぁ~明日はマラソン大会の様子を紹介できるといいですね。