さぁ~ついにマラソン大会が始まります!

2024年1月31日 13時36分

今日は、延期になっていたマラソン大会当日です。

よし、明日の天気は曇り☁→☂のち雨

午前中は持つだろう、大丈夫♬

と、楽観的になっていたのが良くなかったのか?

雨、降ってます。いや、降っていました。朝の段階で・・・。さぁ~どうする?

こうなると本当に難しい判断になります。雨なのだから翌日にすればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、久米小学校のマラソンコースには、途中田んぼのあぜ道がありまして、雨で水たまりができると、2~3日は走路が使えません。雪が降ったらさらに2日くらい・・・体育主任が確認し、今日ならまだ走路は大丈夫。

どうする?どうする?

小雨が降っても決行し、やれるところまでやる!に決定しました。

時間と天気を鑑みながら臨機応変に対応することにしました。

時間通り1年生は発送しました。

初めてのマラソンコースですが、試走の甲斐もあり、みんな完走できました。

2年生も同じく。去年よりもぐんとタイムの伸びた子もいます。

やはり低学年の場合は、1年間の違いも大きいと感じます。

3年生は、トップから最終走者までのタイムの差もあまりなく、最初から最後まで自分たちのペースを落とさずに走っているように感じました。

4年生は、さらにそれをレベルアップした雰囲気です。クラス全体が大きな塊のようになってマラソンコースを駆け抜けます。

5年生は、最長距離の2㎞に挑戦します。ちょうど5年生の発走の時間帯に雨脚も強くなってきましたが、雨を弾き返すように元気よく出発しました。トップの子は、きょうも絶好調で後ろの選手をぐいぐい引っ張ってくれます。その走りは逞しいです。小雨が降る中真剣に頑張っている姿はかっこいいですね。

DSC_2848

最終の6年生は、最高学年として立派な走りを披露しました。特に6年の男子エースランナーは、大会タイ記録まであと1秒!あとたったの1秒という好タイムで走り抜けました。

あと1秒、たった1秒、惜しい、悔しい、もったいない、いいやよく頑張った、素晴らしい・・・。本人の頭の中には、いろいろな気持ちが交錯しているかもしれませんね。

この記録は、平成21年につくられた記録で、13年間破られていません。来年もこの記録を目指してチャレンジする姿が見られるといいですね。

DSC_2878

最後まで本当にみんなよく頑張りました!

そして、記録もさることながら、とっても嬉しかったエピソードも2つありました。

DSC_2889

1つは、6年生の男子児童が折り返しを過ぎたところで、すれ違う友達に「がんばれ!」と声をかける場面を目にしたことです。今回、人手が足りなかったため、ICT支援員の先生にカメラ係をお願いしたところ、この瞬間を写真に収めていただきました。

先生は、とても素敵なシーンだったとお話されていました。

もう1つは、今日まで学校を休んでいた子が、学校の近くまで保護者の方に連れてきてもらい、みんなから50m以上離れた道路から(明日まで近づくことができないので)サプライズの声援を送っていました。

かなり遠くから、本当に大きな大きな声で、走っている仲間たちに聞こえるように一人一人の名前を叫んでいました。

一瞬「なんで?」って思いました。

もっと雨が降って延期になれば、自分もマラソン大会に参加し、きっと好タイムで上位入賞できるはずなのに・・・

自分にできる(仲間を鼓舞する)ことを一生懸命頑張っている姿は、みんなに勇気を与えてくれます。

きっと、もうちょっと、あとちょっと頑張ろう!って気持ちになれます。

マラソンで大事なことは、タイムを縮めることや順位を上げることかもしれませんが、

もっと大事なことは、「最後まで絶対にあきらめないこと」「苦しいことを自分の力で乗り越えること」「ちゃんとみんなが待っているGOALまで走り続けること」「頑張っている仲間を力いっぱい応援すること」等かもしれません。それを教えてくれていたような気がします。いや、本当にかっこいい6年生です✨

久米小学校の校庭からは、最後のランナーがGOALするころは、走り終わった下級生のみんなの「がんばれ~がんばれ~」の大声援がこだましていました。笑顔で一緒に走っている子もいました!なんて子たちだ!これこそが久米っ子です。

最後の最後、レースが終わって引き上げる際に保護者の方に「お疲れさまでした。できて良かったですね。」と声をかけられたので、

「そうですね。きっと誰かの日頃の行いが良かったからですね。」と答えると

「それはきっと、子どもたちですね♬」と瞬時に返されました!

間違いない・・・その通りかもしれません。本当にいい子たちです。

ほっこりエピソードは、まだまだあるかもしれません。

小雨降る中でも応援してくださった皆さん。協力いただいた役員のみなさん。

ありがとうございました。

寒かったけど、心温まる久米っ子らしさ全開の「みんなで作る」素敵なマラソン大会だったと思っております(^^♪

どうぞ風邪などひかれませんようお気を付けください。