もちつき

2019年10月25日 15時17分

午前中、もちつきを行いました。地域の協力者の方、保護者の方には、早朝より準備をしていただきました。

児童は、学年順にもちつき体験を行い、つきたてのおもちを食べました。自分の好みでしょうゆ味、きなこ味のおもちを食べました。ほとんどの児童が2個食べていたようです。6年生は、1時間目からもちつきに参加し、主にもち丸めを行いました。

6月に田植え、9月に稲刈りを行ったもち米を使って行ったもちつきでした。田植え、稲刈り以外にも、草刈、草取り、苗起こしなど、地域の方、保護者の方の協力を得て、6年生が中心となってお世話をしてきました。そのもち米を使ってできたおもちを、全校児童でおいしくいただくことができました。 もち米づくり、もちつきに協力していただいた皆様ありがとうございました。