10/9 1年生研究授業

2019年10月9日 14時04分

2校時に1年生算数科の研究授業がありました。すっかり学校生活に慣れた1年生たちは、全職員と幼稚園の先生方が見ている前でも、堂々と、一生懸命に学習に取り組んでいました。

みんな姿勢よく学習することができています。分かったことは、手を挙げて元気に発表していました。

自分の考えを説明したり、ペアで話し合ったことを協力して発表したりして、みんな生き生きと学習に取り組んでいました。

計算力も身に付いてきていますが、それ以上に、つなぎ言葉に注意しながら問題文を読み取ったり、分かりやすく説明したりする力が育っていることに驚かされました。

午後の集会では、賞状伝達の後、校長先生から100周年記念行事に向けてのお話を聞きました。久米小学校の歴史や記念事業の内容について話していただきました。その中で、大勢のお客様をお迎えするにあたり、普段お世話になっている学校をみんなの手できれいにしましょうというメッセージがありました。