初めての・・・🍚

2024年4月11日 21時16分

新学期が始まり4日目です。

もう4日目なのか?まだ4日目なのか?

人によって感じ方は違うのでしょうが、身体計測やいろいろな検査と並行して、授業もどんどん進んでいきます。

今年度から教科書が新しくなったので、表紙や見出しも今までのものよりアップデートされて新鮮です。大事なのは中身ですが、当然外見も大事です♬

因みに6年生の理科の表紙は、サメでした🐟

なぜサメ?なのかは知らないのですが、インパクトは強いです。この「なぜ?」も勉強では大事ですね。

さて、2~6年生にとっては、いつもと同じ日常になりつつある今日この頃も、新1年生にとっては、毎日が新しい毎日です。何をしても「はじめての~〇〇」です。

CIMG6239

今日はどんな初めてだったかと言うと、「初めての給食」です。

CIMG6240

まぁ~給食は幼稚園・子ども園・保育園等でもお馴染みかもしれませんが、このメンバーで食べるのは初めてです。

どんな感じだったでしょう?

CIMG6234

みんなお利巧さんで、黙って姿勢正しく、先生の言うことをよく聞いて食べていました。

CIMG6236

感心しました。

ひょっとすると、小学校に上がるまでに各園で、きちんと習慣化していただいているのかもしれません。これは素晴らしい。

CIMG6237

初給食、合格ですね♬

職員室に戻り、自分も給食を食べようとすると校長先生が、

「ちょっと、1年生が給食食べるの見に行かない?」と声をかけてくださりました。

さっきまで写真撮っていたので、丁重にお断りしてしまいましたが・・・(T_T)

続けて養護教諭も「私も見に行きたい!」と後に続いていました( ゚Д゚)

やっぱりみんな初給食が気になっていたみたいですね🍚

今日は、パンの日🍞

明日になると、またちょっぴり違う風景が見られるのかも?しれませんね。

美味しい給食をおなか一杯食べて、お昼からも頑張りましょう!

(1年生は、お昼で下校でしたけど・・・)明日も頑張りましょう。