実は、パンを使った実験をしていました🍞

2024年3月8日 17時30分

今日は、個人懇談2日目の最終日です。

保護者の皆様ご苦労様です。

昨日は、大谷グローブの話題に触れましたが・・・小学生はどうなのよ?

・・・使っていました⚾ちゃんと

しかも、集団下校後家に帰ってから6年生が学校に遊びに来て、職員室に顔を出して借りてました( ゚Д゚)

が、写真を撮り忘れてしまいました・・・(;´д`)トホホ

シャッターチャンスを逃さないで📷・・・ですね。

さて、話は変わりますが・・・3年生は教室の後ろのロッカーの上のスペースを使って、秘密裏に「ある実験」を行っています。

IMG_3698

本当は別に秘密ではないのですが・・・先日、3年生の保健体育の中にある「けんこうなせいかつ」で、健康には、体の清潔を保つことが必要であることを知るを勉強していまして・・・

普段みんな外で遊んだり掃除から帰った後、手洗いはちゃんとできているのでしょうか?

ちゃんと手洗いや消毒をしないと手にはい~~っぱいバイ菌が付きまくっていますよ✋👿!!

っていうのは、教科書を見ただけでは分かりにくいですよね?多分

とにかく、バイ菌は、小さすぎて目には見えませんから。

IMG_3684

そこで出てくるのが、掃除の後にそのまま食パンを触るのと、手洗い消毒をした後に触るのとではどれくらいバイ菌の増殖は違うのだろう?というものです。

IMG_3690

さぁ~どんな塩梅でしょう?

結果はともかく、食パンに手をぎゅぅ~~~って押し付けるの面白くないですか?

IMG_3693

多分こんなことしているの家で見つかったら、「あんた一体何してんの!!」(# ゚Д゚)と、速攻で怒られること間違いなし・・・ですよね?

実験をしているとき(パンに手を押し付けているとき)の子どもたちの顔・顔・顔(^^♪

嬉しそうですね、やっぱり!

IMG_3695

次にしっかり手洗いをして実験をしたバージョン✋

IMG_3696

実は、2月中旬に行い、ず~~~っと寝かしていました😪ZZZ

3年生の教室を通るたびに「カビ生えた?」

「まだです!」

「カビ生えた?」

「まだです!」

そんなやり取りを何日も繰り返した後・・・気が付けばもう3月🌸

そして、先日3年生の担任から「出ました!生えました!!」と言われた瞬間、

「・・・ん、何が生えたの?」( ゚Д゚)??

完全に忘れておりました・・・いや、思ったよりも時間がかかるんですね。

IMG_3760

この2つを見てください。違いがお分かりですか?

IMG_3759

右側の方がより多くカビがはえていますね。

実は、カビは「カビ胞子」が付着しないとカビが生えないのだそうです。なぜでしょう?

工場で作っているパンは、工場内をクリーンルーム化しており、食品にくっつくカビやその他の微生物を極限まで減らしているのだそうです。すごい企業努力ですね。

なんか、違う方向に話は進みましたが、身近なものを使って実験するってとってもワクワクしますね。

「カビ早く生えないかなぁ~」なんて普段絶対思いませんから。

結果はともかく、手をしっかり洗おう!って本来の目的はきっちり達成できたと思います。

さぁ~今週も今日で終わりです。

県立高校を受験した中学生のみなさん、お疲れ様です。

今日と明日はゆっくり休んでくださいね。

それでは良い週末を✋⁾⁾