矢野玄道先生生誕200年祭のイメージキャラクターを決めよう!

2023年12月1日 12時31分

今日でついに12月です。令和5年も残すところあと1か月となりました。

師走(しわす)とは、師が走ると書きます。昔は、成績処理や楽器のまとめで教師も大忙しの「教師も走る」で師走かと思っていましたが、さにあらず。師走の語源は、師匠の僧がお経をあげるために、東西を馳せる月と解釈する「師馳す」が有名なのだそうです。また、「年が果てる」=「年果つ(としはつ)」が変化した説など様々です。

そんな師走の12月18日(月)には、矢野玄道先生生誕200年祭を企画しています。その中でメインイベントになりそうなのが、矢野玄道先生のイメージキャラクター決定です。

kumegendou

児童から広くキャラクターのデザインを募集し、最終選考に残ったのは、この12作品です。

児童や保護者、地域の方にも投票してもらい、最優秀作品を決定する予定です。

保護者には、マチコミのアンケート昨日で投票していただき、

地域の方は、久米公民館に投票コーナーを作っていただき紙面で投票してもらいます。

果たして、どのキャラクターが選ばれるのでしょうか?

う~~~ん、どれも甲乙つけがたいですね。

お楽しみに♬

さて今日は、6時間目に今学期最後の委員会活動がありました。

ちょっぴり寒い中、みんなで意見を出し合ったり、計画を立てたりしていました。

週末は、温かくなるのでしょうか?

インフルエンザ等は、一段落の様子ですが・・・体調管理には気を付けて、月曜日に元気に会いましょう!

皆様良い週末を!