「大好き!大洲」見学に行ってきました

2023年11月27日 15時51分

みなさま土曜日の人権教育参観日は大変お世話になりました。

日曜日はお休みで、今日から新しい週の始まりです。

しかし、朝からあいにくの雨鹿野川ダムの貯水率を考えれば当然「雨も大事」ですが、今日は4年生が、スクールバスに乗って大洲市内に社会科見学に出かけます。

寒くなったり、雨に打たれて風邪をひいたりしなければ良いですね。

そこは防寒対策バッチリの4年生です。意気揚々と出かけていきました♪

今日は、総合的な学習の時間(ポプラ学習)「大好き!大洲」の活動で、大洲の自然や観光名所を訪れたり、誇るべき産業や地域の文化等を学んでいったりします。

まぁ~自分たちの学校を離れて、見学をしたり、話を聞きに行ったりすることで、モチベーションは爆上がりです!冒険の匂いしかしませんね。しかし、校外に出かけるのは、そんな簡単なことではありません。今日は、校長先生や地域コーディネーターにも引率をしてもらいます。

今日訪れた場所は、3か所。まちの駅「あさもや」、「ポコペン横丁」、「臥龍山荘」です。

まずは、「あさもや」です。ここはまさに観光の拠点、所謂「道の駅」とはコンセプトが違います。ここは、大洲をおとずれた観光客のみなさんが車やバスを停めて、町の中を歩いて廻ってもらうための施設です。大洲のおいしいグルメやお土産がたくさん販売されています。

IMG_6803 IMG_1747

続いて向かったのは、大洲市の指定有形文化財「赤レンガ館」と隣接する「ポコペン横丁」です。ここは、昭和30年代のレトロ空間、懐かしの商店街です。

IMG_6811 IMG_6812

まるでタイムスリップしたような気分が味わえる不思議な場所です。本来平日は、開かれていないのですが、久米小学校の子どもたちのために特別に案内して見せてくれました。ありがたや~。

というか、たくさん遊ばせてもらったり、体験させてもらったりしたようです。

最後に訪れたのは、肱川流域を望む随一の景勝地、「臥龍山荘」です。ここは、歴史を感じるとともに自然と人工の典雅な調和を見せる名所です。四季折々の違った顔を見せてくれます。

そして、持続可能なまちづくりで世界一になった肱南地区の様子も散策してみました。流石に平日にも関わらず、観光客の方もたくさん来られていたそうです。

天気は、少し良くなかったかもしれませんが、学びの多い有意義な時間を過ごすことができました。訪れた場所のみなさん、バスの運転手さん、ありがとうございました。