9/25 稲刈り

2019年9月25日 17時05分

周りの田んぼは、ほとんど稲刈りが終わっていました。久米小の学校田だけがポツンと黄金色に光っていました。

秋晴れの強い日差しの下、6年生が学校田の稲刈りを行いました。6年生保護者、学校田委員の皆さん、そして地域の方々の強力なお力添えをいただき、たくさんのもち米を収穫することができました。

地域の方に刈り方を教えていただき、早速稲刈り開始です。

最初から稲刈り鎌を上手に使って次々に刈っていく子もいれば、鎌の当て方や力の入れ具合が分からずうまく刈れない子もいましたが、地域の方にやさしく教えていただきながらみんな頑張っていました。およそ1時間、大人も子ども汗をいっぱいかきながら一生懸命作業しました。大部分は地域の方が持ってきてくださった機械の力を借りましたが、コンバインから出てくる大量のお米を見ながら、みんなで収穫の喜びを分かち合いました。

すっかり稲のなくなった学校田です。

軽トラックにおよそ3台分のお米を収穫することができました。

10/25の「もちつき」でおいしいお餅になるのが楽しみです。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。