プペルバスがやってきた🚌

2024年3月3日 20時11分

先週は、フィールドワーク遠足という一大行事を紹介しました。ちょっぴり寒かったですが、天気も最後まで大丈夫でした☀よかった。

実は同じ日の午後に大阪から遥々「プペルバス」が久米小学校グラウンドにやってきました。

IMG_2068

しかし、遠足が延期になったこともあり、久米っ子たちが観覧する時間が確保できません・・・残念(T_T)

もともとこの「プペルバス来校」は、お隣の平野小・中学校のPTA主催の企画です。

夜のプロジェクションマッピングまで数時間の空き時間(隙間時間)があるので、それを活用して久米地区にも寄っていただくことになったことで実現しました。

が、しかし残念(T_T)

・・・ん、でもこの貴重な機会、なんとかならないものか?

そうだ!残念を逆手にとって、せっかくだから久米地区の老若男女、大勢の人に紹介してみてはどうだろうという事になりました!!(主催者に許可をいただき、もともと絵本の方がみんなに会いに行く!っていうコンセプトだそうです)

IMG_2069

すると・・・開始時間と同時くらいにご婦人の2人組がグラウンドにやってきました。

声をかけると

「これ、入ってみてもいいの?」

「どうぞお入りください!」

IMG_2078

プペルバスに乗車するためには、チケット(切符)が必要です。この切符も面白くて、2枚一組で絵が完成する遊び心溢れる「作品」になっていました。

IMG_2077

久米っ子もうまい具合に隙間時間で見れた子達や

IMG_2075

放課後児童クラブのみんなで見に来た子たち

IMG_2073

いったん下校してから友達とやってきた子たち

そして久米幼稚園の幼児たち

IMG_2085

久米地区にお住いの他の保育園やこども園に通っている親子連れ

IMG_2082

お孫さんと一緒に来るご夫婦

赤ちゃんを連れてきたお母さん

三世代で見に来る仲良しファミリー

IMG_2086

本当に、こんなに色々な人が代わる代わるグラウンドを訪れることは珍しいです・・・いやきっとお祭りの時くらいしかないでしょう(運動会などを除けば)。

絵本の内容を知らなくても映画を見ていなくてもみんなを「笑顔(^^♪」にしてくれるプペルバスでした。

今週はもう愛媛にはいないそうです。

貴重な機会をありがとうございました。絵本の世界観を体感することができました。

これからも気を付けて日本全国を回られてください 🚌=3=3