大洲市立久米小学校

愛媛県大洲市阿蔵甲636番地

TEL 0893-24-2312
FAX 0893-24-2310

久米っ子玄道くん 「久米っ子玄道くん」

矢野玄道先生イメージキャラクター            愛媛スクールネットサイトポリシー

低学年の体育の様子

2023年9月11日 12時56分

今日は月曜日、週の始まりです。朝まで雨がたくさん降ったようで、運動場には大きな水たまりがありました。しかし、水はけのよい本校の運動場は、昼過ぎには放課後の陸上練習ができるほど回復していました。

3・4時間目の低学年の体育の授業の様子を少し紹介します。

まずは1年生から。体育館でじっくり柔軟運動をした後、リレー(バラエティ走的な内容)を行っていました。はじめはリングバトンを使う予定でしたが、安全面を考慮して、手でタッチすることになりました。

低ハードルをまたぎ、リバーシ(大きなオセロのような道具)をひっくり返し、コーンをぐるっと回って帰ってくるという動きです。体育館の中ですから、ただ走るだけでは運動量や達成感が十分じゃないかもしれませんね。何より「リレー遊び」ですから、失敗したりうまくできたりする方が楽しいですよね。

一番感心したのは、1年生は、先生の指示を聞いている時に静かに姿勢よく聞くことができていました。いつの間に!ひょっとして前からかもしれませんが…見事なものでした。素晴らしい。

続いて2年生です。前から先週も紹介しましたが、「ジェンカ」の音楽にのせて体を動かすニコニコ2年生。教育実習生も一緒になって、最後は、みんなで一つの大きな輪につながっていました。本当に毎回体育の時間を楽しんでいます。さて今日は、体育館のステージに巨大なスクリーンとプロジェクター、タブレットPCも用意されています。いったい何事でしょうか?

今日の体育は、動画を見ながら「ラーメン体操」にチャレンジです。ラーメン体操?実は、名前しか知らなかったのですが、なかなかユニークで面白い体操です。そういえば、先週2年生は、「自衛隊体操」を習ったばかりです。ここのところいろいろな体操に挑戦していますね。体育の時間にICT機器を使って運動するのも令和の授業って感じがしますね。

当然2年生のみなさんは、ノリノリで運動していました。

スポーツの秋と申しますし、体を鍛えるには良い季節ですね。とは言え、まだまだ本当に暑い日が続きます。水分補給や休息も十分とりながら運動に親しみましょう。

今週も頑張りましょう。