大洲市立久米小学校

愛媛県大洲市阿蔵甲636番地

TEL 0893-24-2312
FAX 0893-24-2310

久米っ子玄道くん 「久米っ子玄道くん」

矢野玄道先生イメージキャラクター            愛媛スクールネットサイトポリシー

代表委員会と久々のALT来校

2023年9月7日 18時47分

今日は、昼休みに代表委員会が行われました。議題は、10月7日の参観日で行う「久米フェスティバル」のお店決定です。各学年(学級)で話し合って決めたお店(出し物・イベント関係)を出し合い、各学年で内容が被らずバランスよく配置できたでしょうか?本番まで約一か月、初めての試みですからどんな形になるのかワクワクしますね。

さて、毎週木曜日はパンの日(給食)ですが、木曜日はさらにスペシャルな日です。そう、ALTの先生が久米小に来校される日です。夏休みに入る前から随分久しぶりの再会です。

4年生の様子を少し…教科書と映像ソフトを使い、担任とALTの先生がテンポよく授業を進めます。今日は、外国の時間(時差)と時間の言い方について学んでいました。

ロンドンと東京では、どのくらい時差があるのか?などを勉強している様子です。中学年の授業は、英語の表現に慣れることがねらいですが、黒板にカードを掲示したり、教科書もポップでカラフルな工夫があったりして、何だか楽しそうですね♪

2年生の体育の時間にお邪魔すると、もうじゅうがりゲームとかノリノリでジェンカを踊ってみたりと…とにかく賑やかで笑顔いっぱいで、みんな元気よく体を動かしていました。

教育実習生も巻き込んで、それはそれは楽しそう。

楽しそうと言えば、今度は3年生の理科の「虫取り」です。校庭の草むらに隠れているバッタやカマキリやその他いろいろな昆虫を虫取り網と籠を持って探し回っていました。カメラを持って近づいてみると、みんな口々に「撮って~、撮って~。」と籠を前に出してきます。本当にノリが良くて元気な3年生。

捕まえた虫たちは、観察した後は元の場所に返したのかな?今度聞いてみたいと思います。

毎日暑い日が続きますが、今日も元気な久米っ子のみんなでした。明日は、金曜日。長かった一週間も明日で終了。

さて、明日は、2年生の学年PTAがあります。2年生の保護者のみなさんよろしくお願いします。